Service03

家庭牙科

牙科日常保健項目

1. 洗牙:

健保給付13歲以上成人半年洗牙一次,維持口腔清潔。牙齒與牙齦之間有一條縫隙稱為「齦溝」,容易堆積食物殘屑,細菌也容易在此滋生,因平時刷牙不易清潔此處,久而久之容易形成牙結石。牙結石的特性使細菌更容易附著,容易引起口臭、牙齦發炎、齦溝出血、牙周病等口腔疾病。

洗牙即是使用超音波潔牙機來清除牙結石以及清洗齦溝內殘留的食物殘渣,可有效減緩牙齦發炎和牙周病的狀況。

2. 口腔健檢:

在定期洗牙的同時,還可以定期檢查是否有其他的口腔問題,可以提早進行預防或治療。

3. 口腔衛教:

除了定期洗牙定期健檢外,口腔衛生教育也很重要,新北牙醫診所-仁和牙醫的牙醫師會使用模型講解,認真協助患者認識牙周病,示範正確的刷牙方式與使用牙線的方法。

4. 兒童牙齒塗氟:

塗氟是兒童牙科口腔定期檢查的項目之一,定期塗氟能有效防止蛀牙。氟對牙齒的鈣化過程相當重要,氟可經由口服或是局部塗抹的方式供給,以達到預防蛀牙的目的,是目前被認可的最有效預防蛀牙的方式之一。

一般牙科治療項目

1. 牙痛:

牙齒疼痛的原因有很多,較常見的有蛀牙、牙齦發炎、牙髓發炎,有些疾病並不是一次治療就可以完成,在患者就診後,新北仁和牙醫診所的牙醫師會在首次治療時處理急性疼痛的困擾,並提供後續完善的治療計畫供患者選擇。

2. 齲齒填補:

齲齒即是我們平常通稱的蛀牙,造成蛀牙的主因是殘留在齒間的食物殘渣產生細菌,進而產生酸性物質腐蝕牙齒,形成蛀牙的窩洞。

蛀牙會隨著時間慢慢變擴大,牙齒會漸漸變得敏感甚至疼痛,如果不盡快治療可能造成其他口腔疾病,如發炎、發膿脹痛等等。

齲齒填補即是補牙,也就是將蛀牙的區域清理乾淨後,透過填補材料恢復牙齒的美觀與功能,並防止蛀牙繼續擴大或二次蛀牙。

3. 根管治療:

當蛀牙較嚴重,或是牙髓炎的情況,常常需要透過根管治療來解決問題。根管治療即是俗稱的「抽神經」,當牙髓有不可逆的發炎或壞死引發疼痛時,清除發炎組織的同時會將該顆牙齒的神經組織一併清除,故根管治療又稱為抽神經。

根據個人狀況,每個人每顆牙齒的根管都會不太一樣,若是形狀正常,無不規則彎曲等情況,則採用傳統的根管治療方法。而如若有較難處理的彎曲甚至倒鉤等情況則可能須考慮最新的顯微根管技術。

顯微根管治療不只可以更好的治療患部,在治療的過程中,可以將根管填補得更為細緻,進一步阻止感染。

4.拔牙:

需要拔牙的情況有很多,較為常見的有:

  • A.蛀牙範圍太大,以致無法填補或是根管治療。
  • B.因牙周病導致牙齒嚴重鬆動。
  • C.矯正治療需要。
  • D.阻生齒或角度異常的牙齒(通常是智齒)。
5. 牙周治療:

牙周病常見的症狀有:

  • A.牙齦紅腫疼痛
  • B.牙齒鬆動
  • C.持續並無法消除的口臭
  • D.輕觸牙齦會感到疼痛,刷牙時流血。

基本的治療方式首先要除去牙齒周圍的牙結石,並重建患者的口腔衛生習慣,透過X光等檢查後評估後續治療方式,若嚴重時可能需採用手術治療。

6. 贗復補綴:

贗復牙科指的是常聽見到的「假牙」、「義齒」,但假牙的範圍極廣,如:傳統牙冠及牙橋、瓷嵌體、瓷鑲面、全口/部分活動假牙等等,都包含在贗復假牙中。